Origen e Historia:

El farinato es un embutido tradicional que se ha convertido en un símbolo gastronómico de Ciudad Rodrigo. Su origen se remonta a las matanzas del cerdo, cuando se aprovechaban todas las partes del animal para su elaboración. Está compuesto por manteca de cerdo, pan migado, pimentón y especias. La mezcla se embute en tripa natural y se cocina.

Aspectos a tener en cuenta:

Tradicionalmente, se sirve acompañado de huevos fritos, pero en los últimos años, la Cocina de Autor ha incorporado el farinato en creaciones más innovadoras, como arroces o pastas, y en rellenos, croquetas y empanadas. En 2007, se creó la marca de garantía “Farinato de Ciudad Rodrigo” para regular su elaboración y asegurar la utilización de auténtico cerdo ibérico en su proceso de fabricación.

Recomendación final:

En tu visita a Ciudad Rodrigo, no puedes perderte la oportunidad de probar el auténtico farinato y disfrútalo como aperitivo o como plato fuerte, y acompáñalo con huevos fritos o en alguna de las creaciones culinarias más innovadoras. ¡Buen provecho!.